IL MAIALE - MACELLERIA ANGELONI

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IL MAIALE

Curiosità

Il maiale dà carni gustosissime, sia fresche sia conservate. Le costine, le cotenne, i filetti, le costolette sono le carni più saporite. Con la schiena si cucina il famoso piatto toscano, l'arista; il carré dà i famosi arrosti all'aglio e rosmarino. Con i zampetti, il fegato, la cervella, la testina si fanno ottime vivande. Il porcellino da latte, ripieno o allo spiedo, entra nella cucina classica internazionale. Le parti conservate del maiale sono numerosissime e assai preziose per la cucina: abbiamo i prosciutti, i salami, tutti gli insaccati, il lardo e la pancetta.

1.lonza (arrosti); 2.cosciotto (prosciutti); 3.piedini (lessi e fritti); 4.puntine, costine (umidi e brasati); 5.pancetta, guanciale (salumi); 6.filetto, lombo (arrosti e cotture ai ferri); 7.carrè (costolette con l'osso); 8.spalla (arrosti e umidi); 9.testa (lessii).

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