Ricette - MACELLERIA ANGELONI

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Ricette

COSTATE DI MAIALE AL FORNO

  • INGREDIENTI  per 4 persone

4 costate di maiale da 150 g. con osso;
1/2 bicchiere di olio d'oliva;
1 spicchio d'aglio;
1 rametto di rosmarino;
1/2 bicchiere di vino bianco;
dado per brodo di carne;
patate per contorno.

PREPARAZIONE

Mettere le costate a rosolare sul fuoco (devono cuocere da entrambi i lati), in una teglia, per pochi minuti, insieme all'olio d'oliva. Bagnare col vino, aggiungere un trito di aglio e foglie di rosmarino, sale e pepe. Far rosolare ancora per 2-3 minuti, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua in cui sia stato sciolto il dado. A questo punto mettere la teglia nel forno caldo e cuocere le costate fino a quando saranno tenere. A metà cottura, unire delle patate tagliate a tocchettini, oppure patatine novelle, e servirle insieme al maiale come contorno.

TEMPO DI COTTURA 30-40 minuti  VINI CONSIGLIATI Lambrusco di Sorbara dei colli parmesi o Barbera

COSCIOTTO D'AGNELLO "PASQUALE"

  • INGREDIENTI PE 4 PERSONE

  • 1 cosciotto del peso di circa 1 kg

  • 100 g. burro

  • 50 g. prosciutto crudo

  • aglio, prezzemolo, maggiorana, sale, pepe

  • 1 bicchiere vino bianco secco

PREPARAZIONE

Ridurre il prosciutto in striscioline e, dentro una terrina, condire queste con poco sale, pepe appena macinato ed un trito d'aglio, prezzemolo e maggiorana; praticare delle incisioni nel cosciotto ed infilatevi il composto di prosciutto aromatizzato. Condire il cosciotto con sale e ungerlo con burro, quindi mettetelo in un grosso tegame con il burro rimasto (circa la metà) e farlo colorare a fuoco moderato sulle due parti; proseguire la cottura abbassando un po' la fiamma e bagnando ogni tanto con gocce di vino. Continuare a cuocere in tal modo a calore moderato per circa 40 minuti. Servire la carne su un letto di patate fritte.

TEMPO DI COTTURA 40 minuti  VINI CONSIGLIATI Rosso Merlot, Sangiovese, Valcalepio.

POLLO ALLA ROSSINI
INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 pollo di oltre 1 Kg.

  • 50 g di pancetta

  • 100 g. prosciutto crudo

  • 3 tuorli d'uovo

  • 2 dl panna fresca

  • 1 cipolla

  • 20 g. funghi secchi

  • 1 bicchierino di brandy

  • burro, chiodi di garofano, farina bianca, brodo, sale e pepe

PREPARAZIONE

Dividete il pollo in pezzi e infarinateli, poi friggerli in abbondante burro. Quando avranno preso colore, aggiungetevi pancetta e prosciutto tagliati a dadini, rosolare e unire ancora i funghi rinvenuti e tagliuzzatti, la cipolla tritata, 2 chiodi di garofano, sale e pepe. Insaporire, mescolare bene, poi coprire con brodo caldo artificiale, abbassare la fiamma e cuocere lentamente per un'ora e mezza circa, a recipiente coperto, ma lasciando anche restringere parecchio il liquido. Alla fine, amalgamare i tuorli d'uovo con la panna e un cucchiaio di farina e versarli nel sugo, mescolando bene. Versate anche il brandy, mescolare ancora e poi spegnere il fuoco. Servire il pollo ricoperto dalla salsa.

TEMPO DI COTTURA 2 ore

BISTECCA O COSTATA ALLA FIORENTINA
INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 bistecca a "T" del peso variabile da un minimo di g.350 fino a 800 (secondo possibilità e ... appetito)

  • foglie di alloro

  • sale e pepe

PREPARAZIONE
ALLA GRIGLIA

Posate la costata sulla griglia calda e, dopo 3-5 minuti, girarla e cospargere la parte arrostita con abbondante sale e pepe appena macinato; trascorsi altri 3-5 minuti voltarla nuovamente, salando e pepando il secondo lato. Gettare sui carboni le foglie di alloro e, dopo 1 minuto, la carne è pronta.

IN PADELLA

Scaldare bene la padella sul gas, posarvi la carne e procedere come per la preparazione sulla griglia. Dopo la prima rivoltata, porre sulla carne, insieme al sale, qualche foglia di alloro, quindi girarla per la seconda volta, salarla ancora, aggiungere pepe, un'altra foglia di alloro e terminare la preparazione come già indicato.

VINI CONSIGLIATI rosso da pasto (Chianti)

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